...Мобилизованные из нашего района трудились на 1-м участке в 75-м батальоне 104 полевого строительства. Границы участка 104 полевого строительства простирались от устьи реки Барыш до села Котяково включительно. Несмотря на тяжелую работу, в батрайоне появились свои передовики.
Так Л.Кемаева из к-за 8-е Марта (с.Старое Чамзино) выполняла задания на 148% в день. М. Жукова из к-за «Прогресс» (пос.Пильно (Можарка)) с 1-го января 1942 года возглавила строительное отделение, которое в среднем выполняло дневную норму на 162 %, после окончания работ все отделение было награждено денежными премиями. Сидорова П.С., колхозница этого же колхоза (к-з «Прогресс», батальон 75, Большеигнатовский район) общее задание выполнила на 160%.
Добровольно вышла на работу 1 января 1942 года и сделала рекордную выработку, вынув за день 11,25 м3 , при норме в 1,75 м3. И это в то время, когда столбик термометра опускался ниже сорока градусов. Если человек несколько секунд стоял на месте, лапти его начинали примерзать к земле. Стужа стояла такая, что птицы на лету замерзали.
В зиму 41-42 гг. вымерзли напрочь сады… Изучая документы и литературу , не встретили ни одного случая задокументированного дезертирства, самовольного ухода с работы наших земляков-строителей из батальона 75, но все же случаи ухода с работы, когда люди не выдерживали, были.
НАЙДЕН СПИСОК СТАХАНОВЦЕВ ИЗ БОЛЬШЕИГНАТОВСКОГО РАЙОНА, список ждите в следующий четверг... Работа по поиску и сбору информации продолжается… Ждите публикацию каждый четверг...
Сурский рубеж - оборонительная линия специальных противотанковых укреплений. Его строительство велось с осени 1941 по январь 1942 гг. Оборонительная линия проходила по территории Мордовской АССР и соседних областей. Рубеж должен был преградить дорогу противнику на Куйбышев. Общая его протяжённость только в нашей республике составила 80 км. К счастью, в начале 1944 года, когда фронт отошёл далеко на Запад, стало понятно, что Сурский рубеж не пригодится. Он не стал местом боевых действий, но является примером мужества и героизма советского народа. Полевые укрепления Сурского рубежа состояли из противотанковых и отсечных рвов, лесных завалов, землянок, блиндажей, командных пунктов.
Почему именно Куйбышев? Тут несколько причин. Куйбышев располагался за одной из крупнейших рек мира – Волгой, являвшейся труднопреодолимым естественным препятствием для врага. В нем находился штаб Приволжского военного округа. Город являлся мощным железнодорожным узлом, имеющим прямое сообщение с Уралом, Дальним Востоком, Азией. Куйбышевские власти были готовы к приему эвакуируемых. Новую столицу необходимо было защищать. С этой целью постановлением Государственного Комитета Обороны от 13 октября 1941 г. было образовано Главное Управление Оборонительного строительства при Народном Комиссариате Обороны СССР, перед которым ставилась задача форсированного строительства укрепленных тыловых рубежей обороны. Начинаясь у Медвежьегорска, часть рубежа должна была проходить по восточному берегу Онежского озера, по рекам Ока и Цна, завершаясь в устье реки Дон.
Далее рубеж сооружался по берегам Волги на промежутке от Горьковского укрепрайона до Каспийского моря. Его составной частью должен был стать Сурский рубеж обороны, проходивший по территории Чувашской и Мордовской, в то время Автономных Советских Социалистических Республик, Куйбышевской (являющейся в настоящее время территорией Ульяновской области), Пензенской и Саратовской областей.
Оборонительный рубеж строился по естественным водным преградам. На территории Пензенской области сооружение Сурского рубежа было поручено вновь создаваемой 6-й саперной Армии. Её подразделения должны были развернуть эти работы с 1 ноября 1941 года. 6-я сапёрная Армия сооружала рубеж от села Барышская Слобода, расположенного в месте слияния рек Барыш и Сура (современная Ульяновская область), до границы Пензенской и Саратовской областей в районе города Петровск. 75% рубежа, сооружавшегося 6-й саперной Армией, приходилось на Пензенскую область. Общая протяжённость Сурского рубежа обороны составила около 360 км. По Пензенской области рубеж проходил с севера на юг, по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым, минуя Лунино, Бессоновку, через Пензу, на Ахуны, минуя Лемзяйку, далее - на село Ключи, город Петровск (Саратовской области).
Центральная районная библиотека объявляет районный конкурс семейных работ родителей и детей «Сурский рубеж в моей семье», который будет состоять из следующих номинаций: фоторяд «Наш семейный герой» с фотографиями участника строительства Сурского рубежа (фотографии должны сопровождать документальное подтверждение участия члена семьи в строительстве) и декоративно-прикладное и изобразительное творчество по теме участия в строительстве Сурского рубежа. Подведение итогов в ноябре 2024г. Работы присылать на электронную почту библиотеки: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с указанием ФИО участника конкурса или предоставит лично в библиотеку.
По всем вопросам обращаться по номеру: 8(834) 422-10-38
РАЗНАРЯДКА КОЛХОЗОВ БОЛЬШЕИГНАТОВСКОГО РАЙОНА (представлена в таблице) НА ВЫДЕЛЕНИЕ ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ И ТРАНСПОРТА ДЛЯ УЧАСТИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ СПЕЦУКРЕПЛЕНИЙ 24 ноября 1941 года
ЦДНИ РМ, ф.235,оп.1,.д.228,л.280.
Среди мобилизованных граждан большую часть составляли женщины и подростки...
Работа по поиску и сбору информации продолжается…
В августе 1941 года Государственный Комитет обороны издал постановление о создании противотанкового оборонительного рубежа на территории Пензенской области и Мордовской АССР, который проходил по правому берегу реки Сура. Строительство линии оборонительного рубежа, позже получившего название «Сурский рубеж» (официальное наименование – «Тыловой оборонительный рубеж №30»), началось в том же 1941-м, когда немецкие войска стояли под Москвой. Тыловой оборонительный рубеж №30, предназначался для задержания гитлеровских войск на подступах к крупным городам Поволжья, в том числе и ко «второй», или как ещё говорили, запасной, столице страны Куйбышеву (ныне Самара).
Строительство оборонительных рубежей невозможно было выполнить силами лишь одних военных – саперных и инженерных частей, поэтому Совет Народных Комиссаров (СНК) для выполнения поставленных задач решил привлечь колхозное крестьянство.
На строительство рубежа были мобилизованы учителя, землемеры, лесники, колхозники, руководящие работники Татарской, Чувашской,Марийской, Мордовской республик, Ульяновской, Куйбышевской областей.
3 ноября 1941 года СНК Мордовской АССР получил телеграмму с предписанием о привлечении крестьян на оборонительные работы в порядке трудовой повинности. Правлениям колхозов Мордовии было разрешено выделять из «общественных» фондов необходимое количество продовольствия на весь период пребывания колхозников на оборонительных работах». Телеграмма была разослана по всем районам республики. Партийные и советские работники на местах начали изыскивать продовольственные ресурсы, необходимые инструменты, вести учет трудоспособного населения.
23 ноября 1941 года Совнарком МАССР и бюро Мордовского обкома ВКП(б) приняли совместное постановление о строительстве специальных укреплений, проходящих по территории Мордовской АССР. В нем были детально описаны объемы строительства, сроки работ, исполнители.
По плану намечалось привлечь на строительство 67 тысяч человек из 22 районов республики, 50 тракторов, в том числе 20 гусеничных, лошадей-4700. Для обслуживания трудармейцев выделялось: 22 врача, 63 человека младшего медперсонала, 22 техника-строителя, 22 землеустроителя, 44 дорожных работника. Предусматривалось почти все, любая мелочь. На каждые 10 человек - 8 железных лопат, 3 лома, 3 топора, 2 колуна и др. необходимый инструмент. Райкомы партии выделили из своего состава на весь период работы политруков из расчета: на 300 человек мобилизованных-одного политрука.
Мобилизация трудоспособного крестьянства на спецстроительство началась 25 ноября 1941 года.
Проект предусматривает создание, пополнение и продвижение базы данных об участии Большеигнатовского района в строительстве специальных укреплений, проходящих на территории Мордовской АССР, включающей тексты, фотографии, презентации, видеоролики и другие материалы, собранные в процессе краеведческого поиска.
На данный момент в библиотеке имеется большой материал, предоставленный родственниками участников строительства Сурского рубежа. Есть подробная информация о более 110 участниках строительства. Имеется видеозапись интервью с последними живыми участницами строительства из Большеигнатовского района Левиной Анной Ивановной и Нараевой Клавдией Макаровной. На основе имеющегося материала был составлен дайджест и создана презентация «Большеигнатовский район на строительстве Сурского рубежа».
Часть собранного материала была представлена на выставке - реквиеме «Сурский рубеж - незабытый народный подвиг», оформленной к 82-летию начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Для учащихся Большеигнатовской СОШ были проведены исторические часы «Сурский рубеж - страница истории Великой Отечественной войны» с приглашением родственников участников строительства.
Объявлен районный конкурс семейных работ родителей и детей «Сурский рубеж в моей семье», который состоит из следующих номинаций: фоторяд «Наш семейный герой» с фотографиями участника строительства Сурского рубежа (фотографии должны сопровождать документальное подтверждение участия члена семьи в строительстве) и декоративно-прикладное и изобразительное творчество по теме участия в строительстве Сурского рубежа.
Опыт по реализации проекта планируют широко освещать в местной газете "Восход", а также на сайте учреждения и в сообществах библиотеки в социальных сетях.
Сайт: https://bibl-bignatovo.ru/
ВК: https://vk.com/club177084153
Одноклассники: https://ok.ru/group/53102181941421
Библиотека находится по адресу: Республика Мордовия, Большеигнатовский район,с.Большое Игнатово, ул. Гражданская, 17 Б
Режим работы:
Понедельник - пятница - с 9.00-17.00
суббота, воскресенье - выходной.
Днем раньше районный комитет и бюро Большеигнатовского райкома принял постановление об участие района в строительстве специальных укреплений.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ РАЙКОМИТЕТА И БЮРО БОЛЬШЕИГНАТОВСКОГО РАЙКОМА ВКП(б) ОБ УЧАСТИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ УКРЕПЛЕНИЙ, ПРОХОДЯЩИХ ПО ТЕРРИТОРИИ МОРДОВСКОЙ АССР
24 ноября 1941 года
В соответствии с постановлениями Государственного Комитета Обороны СССР, Совета Народных Комиссаров Мордовской АССР и бюро обкома ВКП(б) исполком райсовета и бюро райкома ВКП(б) п о с т а н о в л я ю т:
1. План привлечения к строительству укреплений рабочей силы и транспорта принять.
2. Для выполнения установочного плана строительства специальных укреплений мобилизовать не менее чем на 30 суток, в порядке платной трудгужповинности, население (трудоспособных мужчин и женщин) и транспорт в количестве и по колхозам согласно приложению № 1 .
3. Утвердить руководителями отрядов следующих товарищей (в количестве 14 чел.)
*Куманева А.О
*Козел Б.М.
*Байтякова С.И
*Козлова А.С.
*Комарова Г.П
*Мансурова В.А.
*Чувилина Г.
*Цапленкова
*Антипова В.
*Тельнова Ф.И.
*Горохова Калмыкова
*Щенникова Абрамова
4. Обязать председателей сельисполкомов, колхозов и секретарей первичных парторганизаций беспрекословно обеспечить явку мобилизованных рабочих и транспорта на сборный пункт 27 ноября к 8 часам утра.
Мобилизованные должны иметь:
а) теплую одежду, белье, кружку, ложку, миску, запас продовольствия на 10 дней за счет фондов района для рабочих и служащих и за счет общественных фондов колхозов для колхозников. На остальные сроки работы необходимое количество продовольствия сдается на месте через райуполнаркомзаг заготовительным органам (заготзерно и заготскот), которые выдают квитанцию на право получения тех же продуктов от заготовительных организаций районов, прилегающих к трассе строительства;
б) для организации общественного питания пищевые котлы, ведра, чайники и другую посуду выделить из колхоза;
в) на каждые 10 человек - 8 железных лопат, 3 лома, 3 топора, 2 колуна, одну поперечную пилу. На каждые 200 человек - одну продольную пилу, один комплект плотничьего инструмента и один комплект столярного инструмента и т. п.;
г) обеспечение конского поголовья зернофуражем и другими грубыми кормами проводится таким же порядком, как и обеспечение людей продовольствием,: установлением повседневного контроля за кормлением лошадей.
5. Выделить для обслуживания работающих на строительстве тов. Окорова, средний медперсонал, техника-строителя тов. Журина, землеустроителя тов. Кочерешкина, дорожного работника тов. Гробова и т. д.
6. Поручить райпрокурору тов. Сафронову, начальнику райотделения милиции тов. Макарову и нарсудье тов. Гурьянову немедленно рассмотреть дела о нарушениях закона о трудгужповинности.
Бюро райкома ВКП(б) и исполкома райсовета обязывают секретарей первичных парторганизаций и председателей сельисполкомов развернуть массово-разъяснительную работу среди населения по успешному выполнению поставленной задачи — строительства оборонительных рубежей.
Секретарь райкома ВКП(б) Константинов.